Интеграция SSRS 2016 и PowerBI: закрепление элементов отчета RSSRS на панелях мониторинга PBI.

02.06.2017 13:00:00
В новой версии Reporting Services 2016 появилась возможность интеграции с сервисом PB
   В новой версии Reporting Services 2016 появилась возможность интеграции с сервисом Power BI, что позволяет пользователям публиковать элементы отчетов локального сервера SSRS на панелях мониторинга облачного сервиса PBI. И, соответственно, просматривать необходимые показатели в web-интерфейсе и мобильной версии. Источниками данных публикаций на панелях мониторинга может являться один или несколько отчетов, из одного или множества наборов данных.

  Возможных причин использования данного сценария работы несколько. Например, критичные для компании бизнес-данные размещаются на собственных, внутренних серверах, а отчеты строятся с помощью технологии SSRS. Это делается локально и закрыто от внешних соединений. При этом некоторые публичные данные, например, информация, которой мы можем делиться с внешними пользователями или данные, не попадающие под политику неразглашения, и по правилам безопасности компании могут быть размещены в облачных службах.

  Или другой вариант, когда у вас уже есть настроенные отчеты на RSSRS, возможно даже созданные в старой версии сервиса, и вы хотели бы просматривать их основные показатели в облачном сервисе или мобильной версии PBI. В данном случает подойдет избирательный способ публикации. Вы сможете выбрать только те показатели, которые вам удобно просматривать в облаке.

  Для того, чтобы такая интеграция работала, достаточно соединения с интернетом и настроенного подключения от RSSRS к PBI. Не нужно производить никаких настроек со стороны самого PBI.
Агент SSRS сервиса соединяется с внешней службой PBI по определенному расписанию соединению и публикует те данные, которые мы решили разместить в PBI.

  Для установления связи между учетной записью пользователя службы Reporting Service и учетной записью Power BI необходимо выполнить вход – т.е. ввести учетные данные Power BI на странице Мои параметры Службы Reporting Services. Чтобы интеграция заработала нужно произвести предварительные настройки, а именно настроить сервер отчетов для интеграции с PBI. Эти настройки подробно описаны в документации TechNet.

Мои параметры. Подключение к Power BI.png

  В режиме просмотра отчета в новом интерфейсе SQL Server Reporting Services можно заметить кнопку с изображением иконки Power BI для публикации элементов.

Кнопка PBI в новом интерфейсе SSRS2016.png

  При нажатии на кнопку система обращается к PBI и проверяет наличие панели мониторинга, на которой можно разместить данные. Если у вас не создано ни одной панели мониторинга, система выдаст предупреждение:

 Предупреждение PBI.png
  
Поэтому предварительно в PBI необходимо создать хотя бы одну панель мониторинга:

Создание панели мониторинга.png
 
При наличии информационных панелей в PBI сообщения об ошибке не возникает, и система выделяет элементы, которые возможно закрепить на панели PBI. 
Такими элементами могут быть: 
  • диаграммы;
  • панели датчиков;
  • карты;
  • изображения.
  Элементы должны быть в тексте отчета.
Можно закреплять отдельные элементы, расположенные в прямоугольнике верхнего уровня, но невозможно закрепить их все, как одну группу. 
Существуют и некоторые ограничения на публикацию элементов, например, вы не сможете закрепить на панели мониторинга:
  • таблицы;
  • вложенные в область данных элементы;
  • элемент, который вложен в список Службы Reporting Services;
  • элементы в колонтитулах страницы. 
При попытке публикации такие элементы будут затемнены черным цветом и останутся локально на SSRS.

Отчет PBI.png

  Одновременно можно закрепить только один элемент.

  При выборе элемента система предлагает выбрать на какую группу панелей и на какую панель мониторинга следует разместить элемент. Следующим параметром является выбор периодичности обновления данного элемента. На выбор предложено 3 варианта обновления: Каждый час, ежедневно и еженедельно:

Периодичность обновлений.png

  Данные будут обновляться со стороны локального сервиса  Reporting Service в PBI.

  После нажатия на кнопку «Закрепить», элемент появляется на панели PBI.
При этом система SSRS одновременно создаст подписку, которая будет управлять обновлением, а после закрепления элемента, подписку можно изменить и настроить другое расписание обновления:

Подписки.png
 
Расписание.png
  
Опубликованная плитка с элементом по молчанию будет иметь название отчета, а подзаголовок будет содержать дату и время закрепления плитки или ее последнего обновления.

Готовый отчет.png
  
При нажатии на плитку с размещенным элементом в PBI открывается страница с исходными данными, т.е. с отчетом из Reporting Service.
Такой способ публикации отчета отлично подойдет в ситуациях с уже настроенными отчетами на локальных серверах в SSRS службе, и необходимостью предоставить доступ к элементам отчета внешним пользователям в облако.

Karpova.jpg

автор:

Карпова Наталья, бизнес-аналитик Департамента Управления Проектами