История Primavera P6

08.07.2015

«Меня иногда спрашивают, как долго Primavera P6 была на рынке, и что я знаю о его истории. Справедливый вопрос. Вы хотели бы быть уверенными, что Вы имеете дело со зрелым продуктом и что Вы не собираетесь выполнять бета-тестирование для производителей во время вашего внедрения. Что ж, нет никакой опасности, если вы выбираете Primavera P6.»

wwwcivilaxcom25201.png

Его корни восходят к 1996 году, когда небольшая компания под названием Eagle Ray Software Systems, Inc открыла магазин в штате Нью-Йорк и приступила к созданию истинного программного решения для управления проектами на предприятии. 

До этого момента, большинство «корпоративных» (enterprise) предложений на рынке были от поставщиков настольных инструментов (desktop tools), которые модернизировали или перевыпускали под маркой своей продукции как корпоративную систему. Интересно, что интерфейс инструмента Eagle Ray был во многом схож с Primavera P3. Поэтому не удивительно, что Primavera приобрел Eagle Ray Software Systems в 1999 году. 

Primavera быстро стала выпускать инструмент Primavera P3/e и затем Primavera TeamPlay. В ответ на растущий спрос для веб-ориентированных корпоративных систем, Primavera, не терял времени с разработкой веб-части продукта. 
С выпуском 2002 года версии 3.0, PrimaVision был началом стратегических изменений к переходу на полностью сетевое решение для портфеля проекта предприятия. PrimaVision является ранним предком сегодняшнего веб-клиента Primavera P6 Web Access. 

76dfcc4e47cadb9d0d24934b2a6ce47e.jpg

В 2006 году Primavera TeamPlay версия 5.0 была выпущена и веб-клиент PrimaVision был анонсирован под маркой myPrimavera. Это был первый веб-клиент, который предлагает полный спектр портфеля предприятия и совместную функциональность наряду с расширенными возможностями управления проектом. 
Сетевое решение развилось в очень функциональный вариант и завоевывало популярность в пределах промышленности.

В 2007 году в свет вышла Primavera P6 (версия 6.0). Последующие версии 7 и 8 версии сохранили название P6 с номером версии в качестве суффикса. На момент написания этой статьи Primavera P6 релиз 8.2 является текущей версией. Этот релиз представляет теперь выполнение веб-стратегии, позволяющей пользователям управлять всей системой через веб-клиента без необходимости в оригинальном клиентском программном обеспечении для административных операций.

Расширенная версия оригинального клиентского программного обеспечения Игла Рея все еще доступна от Oracle Primavera сегодня и называется P6 Professional. Оно по-прежнему популярно среди  опытных пользователей в качестве дополнительной опции к текущей веб-системе. P6 Professional соединяется по той же схеме базы данных, что и веб-система, но является более традиционным клиентом, которое можно запускать как отдельное приложение. Вы все еще можете найти доказательства истоков Игла Рея, если вы знаете, где искать. Популярный формат экспорта "XER"  (названный в честь его расширения файла) читается как eXport Eagle Ray.

P6-Project-Management_sm_reflect.png

8 октября 2008 Oracle объявил, что заключил соглашение с Primavera на приобретение  компании.  Oracle Primavera P6 продолжает расти и продолжает обеспечивать свои позиции в качестве ведущего предприятия управление портфелем проектов систем в мире.

В настоящее время количество пользователей Oracle Primavera оценивается в >450 000 пользователей в более чем 60 000 организациях по всему миру и этот показатель не показывает никаких признаков замедления. 
Для организаций, желающих развернуть полностью веб-проект системы, действительно нет ничего лучше и ближе, чем в решение от  Oracle Primavera P6.