Бережливое строительство (часть 2)

28.06.2019 14:14:00
Как работает технология бережливого строительства?
Технологию бережливого строительства можно понять благодаря трем принципам:

СИЯНИЕ (1).png
 
В общем смысле принцип бережливого строительства можно описать с помощью BIM технологии (Building Information Modeling – информационное моделирование здания). Традиционно мы привыкли к «плоским» проектам – чертежам, планам, разрезам, но BIM расширяет проект на территорию 3D моделирования, учитывая при этом не только высоту, ширину и глубину, но и один из важнейших в нашей работе показателей – время. 

Технология также позволяет учитывать аспекты окружающей среды и устойчивости здания, что обеспечивает обзорную информацию о строении, распространяющуюся не только на момент реализации, но и на обслуживание объекта на протяжении всего срока его эксплуатации. BIM дает нам возможность учесть намного больше, чем геометрию. 

Если раньше смета была далеким от правды перечнем цифр, то в бережливом строительстве при использовании BIM смета станет реальной. Если раньше на разных этапах строительства специалисты учитывали инновации только в одной сфере, то с новым подходом к моделированию Вы сможете использовать самые эффективные материалы и технологии.

 architecture-1857175_960_720.jpg

Вся суть принципа бережливого строительства построена вокруг необходимости сокращения потребления средств. Это тот случай, когда название технологии Вас не обманывает. Принцип позволяет не просто сократить очевидные затраты ресурсов, но и максимально устранить возможность коррупции благодаря постоянной возможности контроля модели проекта.
 
background-1238210_960_720.jpg

Давайте подведем итог, кратко рассмотрев, как работает бережливое строительство:
Архитекторы создают объемный проект, который оперативно мониторится подрядчиком и субподрядчиком (включая соответствие требованиям конструкторов, специалистов по сантехническим работам, электриков, а также вентиляционных техников). На протяжении всего времени проектирования модель находится в доступе у заказчика и инвесторов, что позволяет им не просто видеть конечный результат, но и быть уверенными в его качестве. На всех этапах моделирования могут быть привлечены дополнительные специалисты – экологи, дизайнеры, маркетологи, что дает возможность учесть все необходимые затраты в процессе будущей эксплуатации. Проект становится живым и реальным, он отражает требования и возможности, дает пространство для кооперации специалистов разных областей.
 
план.png

Стоит ли такой способ проектирования внимания, решать Вам, но если Вы заинтересовались реализацией технологии бережливого проектирования, то мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.