Бережливое строительство

27.06.2019 14:43:00
Можно ли сократить финансовые, временные и прочие ресурсные затраты в строительстве?

Современная система проектировки строительных работ построена по «понятному», «простому», проверенному принципу. В том, что этот принцип проверен годами сомневаться не приходится – проверен и доказан как неэффективный.

алгоритм.png
 
Этот принцип воплощен в алгоритме дизайн-оценка-строительство, где на каждом этапе специалисты в своей области делают свою работу, а затем отдают реализованную часть проекта на доработку. Так в чем неэффективность, если задействованы специалисты? Разве разделение труда – не прямой путь к грамотному построению рабочего процесса?


Все дело в том, что каждый этап проектирования осуществляется без учета последующего, а иногда задействует специалистов, которые не могут оценить проект с профессиональной точки зрения. Как мы привыкли работать? Архитекторы создают проект, в котором выражен творческий полет мысли, и который затем спускают к подрядчикам. Архитекторы могут не учитывать возможности подрядчика или его пожелания, заключенные в оптимизации некоторых этапов процесса. Подрядчик также рассматривает документы со своей позиции, а затем отдает их субподрядчикам. Путешествие документации заканчивается на этапе составления сметы специалистами, которые могут вообще не быть связаны с строительством.
 Design Elements.png

И вот мы теряем эффективность как минимум на четырех этапах работы, обрекая себя на увеличение трудовых, сырьевых и технологических ресурсов, что выражается в денежных и временных потерях. Стоит ли проверенный временем алгоритм проверять и дальше, или Ваш проект может сработать лучше, эффективнее, бережливее? Разберем во второй части стать.