Нужна ли версия для слабовидящих на Вашем сайте?

25.06.2019 15:05:00
Нужна ли версия для слабовидящих на Вашем сайте?
Доступен ли Ваш сайт для использования всеми категориями людей, и могут ли использовать его люди с ограниченным возможностями?

По некоторым данным, количество слабовидящих людей в России составляет порядка 90 тысяч человек, из которых примерно 20% – молодежь. Такое количество пользователей, разумеется, нельзя игнорировать, поэтому в 2016 году был изменен Федеральный Закон № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". 

Данный закон строго устанавливает, что сайты образовательных и муниципальных учреждений обязательно должны иметь версию для слабовидящих. Но что закон говорит о коммерческих и прочих видах ресурсов? Для подобных порталов правило является рекомендацией, однако и здесь не все так просто – отсутствие на сайте версии для слабовидящих может восприниматься как дискриминация по признаку инвалидности. Подобная трансляция вопроса прослеживается и в европейском законодательстве. 

Согласно данным, предоставленным Parlament.UK, отсутствие версии для слабовидящих на сайте является нарушением закона «О дискриминации», а Инициатива Доступности Сайтов (WAI) OFCOM, являющаяся стандартом для большинства стран Европейского союза, закрепляет требование о доступности интернет-ресурсов. 

Так кому, все же, необходимо заказать версию сайта для слабовидящих? Мы ответим: всем. Если не быть категоричным, то мы точно можем выделить три типа сайтов, для которых наличие доступной для людей с ограниченными возможностями версии считается обязательным:

1. Сайты муниципальных учреждений;

2. Сайты образовательных учреждений;

3. Сайты, ориентированные на англоговорящий сегмент потребителей.

Даже если Вы не относитесь ни к одной категории представленного списка, то не спешите откладывать решение озаказе на своем сайте версии для слабовидящих в долгий ящик. 

Законодательная база РФ постоянно трансформируется и усложняется, поэтому в скором времени стоит ожидать преобразования федерального закона, в котором наличие удобных для людей с ограниченными возможностями версий интернет-ресурсов будет обязательно. Даже если не учитывать необходимость соответствия федеральному законодательству, то легко можно предположить, сколько потенциальных посетителей мы теряем, отказываясь от установки версии для слабовидящих. Несомненно, люди с проблемами в области зрительного восприятия должны иметь возможность полноценно участвовать в социальном взаимодействии, в том числе, с комфортом пользоваться интернет-ресурсами.